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sabato 16 aprile 2011

Ricette n.87-88-89 partecipanti al contest arrivate per email da Matilde.



Ricetta n.87 di MATILDE:


TORTA VELOCE ALLE FRAGOLE



Ingredienti per 4 persone

Tempo 35 minuti
1 confezione pane carrè 330 gr.
750 gr. fragoline di bosco o fragole piccole
Alcune grosse fragole per guarnizione
Zucchero
Marsala
Vino bianco
1 vasetto marmellata di fragole
Maraschino

Procedimento:
Mondate le fragole e lavatele velocemente nel vino bianco.
Prendete una pirofila a bordi alti di circa 20 cm di diametro e rivestitela di
carta di alluminio.
In una larga terrina versate un bicchiere di Marsala e diluitelo con uguale
quantità di acqua.
Togliete la crosta alle fette di pane, immergetele rapidamente nel miscuglio,
strizzatele e fatene uno strato sul fondo della pirofila.
Spalmatele con uno strato di marmellata prima leggermente diluita sul fuoco
con un po’ di Maraschino, posatevi sopra uno strato di fragole, poi ancora pane
imbevuto e strizzato, marmellata e fragole.
Fate un altro strato di pane, marmellata e fragole e finite con il pane.
Mettete il dolce in frigo per 2 ore, poi capovolgetelo su un piatto, togliete
la carta, guarnite con alcune fragole grosse e spennellatele con un po’ di
marmellata diluita per lucidarle.

Ricetta n. 88

TORTA HASTA LA VISTA





Ingredienti per 6 persone

Tempo 1 ora
170 gr fette biscottate
250 gr ricotta (o caprini vaccini)
1 vasetto marmellata frutti di bosco
100 gr mirtilli
100 gr burro più quello per lo stampo
2 uova
2 cucchiai zucchero
1 stecca di vaniglia
Maraschino

Procedimento:


Frullate le fette biscottate con 2 cucchiai di zucchero. Unite il burro
morbido e mescolate finchè questo non sarà stato assorbito. Distribuite il
composto sul fondo di una teglia imburrata e cuocete per 10 minuti in forno già
caldo a 170 gradi, poi lasciate intiepidire. Incidete la stecca di vaniglia,
recuperate i piccoli semi, metteteli in una ciotola con la ricotta e le uova,
sbattete con una frusta per 5 minuti. Riempite la teglia con il composto al
formaggio e cuocete in forno per 30-35 minuti. Nel frattempo, preparate la
copertura. Diluite sul fuoco la marmellata con un po’ di maraschino. Togliete
dal fuoco e aggiungere i mirtilli. Versate il tutto sulla torta fredda e fate
riposare per un’ora in frigo.


Ricetta n.89

DOLCE SORPRESA







Dosi per 6 persone

Tempo: preparazione 40 minuti e cottura 40 minuti
400 gr farina
1 bustina lievito
100 gr fecola
2 uova e 1 tuorlo
110 gr margarina
100 gr prugne secche
70 gr gherigli di noce
1 vasetto marmellata albicocche
50 gr uvetta sultanina
1 mela
150 gr savoiardi
1 decilitro e mezzo di rhum

Procedimento:
Fate ammollare l’uvetta con 1/3 del rhum e snocciolate le prugne.
Sbucciate la mela, dividetela a metà, togliete il torsolo e tagliate la polpa
a dadini.
Mettetela in una ciotola, unite le noci, le prugne tritate e l’uvetta
scolata.
A parte sminuzzate i savoiardi, inzuppateli con il rhum rimasto e uniteli al
composto di mele, noci e prugne.
Incorporate la marmellata.
Sulla spianatoia setacciate insieme la farina con la fecola.
Fate la fontana e al centro dell’incavo mettete 2 uova e gr. 100 margarina,
prima ammorbidita.
Impastate, lavorando il composto velocemente.
Ungete una tortiera, accendete il forno regolandolo a circa 180°.
Dividete la pasta, tiratene ¾ con il mattarello e foderate il fondo e i bordi
della tortiera facendo debordare la pasta di circa due centimetri e lasciandola
ricadere all’esterno dello stampo.
Versate il ripieno livellandolo bene. Spianate il resto della pasta ricavando
un disco del diametro della tortiera e ricoprite il ripieno.
Rovesciate sul disco stesso il bordo eccedente e fatelo aderire all’altra
pasta, comprimendolo con i rebbi di una forchetta.
Battete il tuorlo d’uovo e servendovi di un pennello lucidate la superficie
del dolce.
Fate cuocere per circa 40 minuti

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