NON autorizzo la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in alcun spazio della rete senza preventiva richiesta.
Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

lunedì 31 gennaio 2011

Come si fa ... la crostata al limone.



Dopo giorni che non cucinavo dolci perchè qui sono "tutti a dieta", sono finalmente riuscita a fare la crostata alla crema di limone. E non solo quella ... visto che mi è avanzata della frolla e dovevo smaltire gli albumi della crema mi sono divertita a fare altro, ma questo nei prossimi post.

COME FARE LA CROSTATA CON CREMA AL LIMONE.



Ingredienti

per la frolla, tortiera da 24 cm.:
500 grammi di farina 00 antigrumi del Molino Chiavazza
330 grammi di burro
2 tuorli
150 grammi di zucchero a velo (altrimenti zucchero semolato)
1 pizzico di sale
buccia raschiata di un limone.

per la crema al limone:
4 tuorli
500 ml. di latte
50 grammi di maizena (o farina se volete)
150 grammi di zucchero
il succo di un limone

Procedimento:

Iniziamo a preparare la pasta frolla. Premessa: io uso la planetaria ma prima la facevo a mano, il procedimento è uguale.









Tagliate a pezzetti il burro a temperatura ambiente, impastatelo con la farina, poi aggiungete lo zucchero, i 2 tuorli, il pizzico di sale e la buccia del limone gratuggiata.
Quando è tutto ben amalgamato, diventato una palla, mettete a riposare in frigo avvolta nella pellicola.
Intanto preparate la crema al limone.









In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete mescolando la maizena (o la farina), il latte poco alla volta (io l'aggiungo freddo, è una mia mania, im molti lo aggiungono caldo), mettete a fuoco basso sul fuoco, grattuggiate la buccia del limone, e mescolando con tanta pazienza portate a bollore la crema. Se usate la maizena basta che bolla un minuto, se usate la farina fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete ora mescolando il succo del limone.
Subito mettete il pentolino con la crema immerso in acqua fredda e ghiaccio per raffreddare la crema.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Riprendete la pasta frolla. Imburrate e infarinate una tortiera. La cosa più difficile è stendere la frolla e trasferirla poi col mattarello nella tortiera.









Un modo per fare tutto più facilmente: stendete la frolla su un pezzo di carta da forno, poi appoggiate sopra il fondo della tortiera, rivoltate, levate la carta, con un coltello togliete la pasta in eccesso..
Rimontate la tortiera, fate il bordo con della frolla, mettete sulla torta la crema al limone, fate delle striscioline con la frolla e mettetele sopra.









Infornate a 180 gradi per 35-40 minuti, controllate perchè ogni forno ha i suoi tempi di cottura.






Con questa ricetta partecipo al contest del ricettario di Cinzia:


40 commenti:

  1. Mamma mia che buona mi hai fatto venire una voglia di farla, la crema al limone e' veramente ottima bravissima!!! Un bacione e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  2. Buongiorno che goduria la crostata al limone tropppo buona è la mia preferita!
    C'è ne vorrebbe un bel pezzo adesso ^_^
    Bravissima cara
    Buon Lunedì Anna

    RispondiElimina
  3. che bella!!! me ne prenderei volentieri una bella fetta!! cara mariacristina copio subito !!
    un abbraccio, buona giornata!!

    RispondiElimina
  4. ciao ! Che buona !! Prendo la ricetta della crema al limone per qualche mio prossimo biscottino o crostata !!! Grazie !!! Buona settimana !!!

    RispondiElimina
  5. eccezionale....mooolto buona la crostata al limone...mio passeresti una fetta....?
    by lia

    RispondiElimina
  6. Come si fa...a farla così bella? A me viene anche buona, ma la tua è anche bellissima da vedere...la mia è informe! Le listarelle di pasta sopra mi vengono troppo male...uffa!

    RispondiElimina
  7. Che bontà! Mi piace tantissimo il tuo blog!!!^^


    Un bacione


    Marica

    RispondiElimina
  8. Buonissima, slurp! Questa la faccio di sicuro. Magari prendo il burro light, visto che ne contiene tanto...anche se dicono che, calorie a parte, sia comunque meno sano del burro normale...
    Volevo chiederti se non hai la ricetta di una torta di carote 8e mandorle) collaudata, che la vorrei fare in settimana, mi è venuto l'estro!

    Grazie e ciao!

    RispondiElimina
  9. Sublime visione paradisiaca e la crema al limone te la rubo all'istante...sono sicura che mi tornerà utile molte volte ^_^

    RispondiElimina
  10. Golosissima e profumata!!! complimenti per il procedimento!!! Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  11. La crostata con la crema al limone è senza ombra di dubbio la mia crostata preferita... l'hai mai assaggiata con la frolla integrale? te la consiglio vivamente!!
    La tua è davvero invitante ^_^

    RispondiElimina
  12. Che delizia la crostata al limone!Ora son curiosa di evdere cosa hai fatto con gli albumi :) buon inizio di settimana :D

    RispondiElimina
  13. Buonissima!!! con la crema non l'ho ancora assaggiata ma deve essere molto buona!!! brava e buona settimana :)

    RispondiElimina
  14. Buonissima, io in genere ci metto anche i pinoli....da urlo!!!!

    RispondiElimina
  15. La crostata ci piace molto, ma con la crema al limone non l'abbiamo mai fatta. La tua è perfetta e ci hai fatto venire voglia di farla!
    Buona settimana da Alda e Mariella

    RispondiElimina
  16. Che bella questa crostata... ma lo sai che non ne ho mai fatta una???
    La frolla mi piace, ma di solito la uso per i biscotti, o al massimo delle tortine.. mi stanco subito di mangiarla.. sono strana me ne rendo conto!!!
    Però questa cremina al limone.... sai che io la faccio con l'acqua?? Si, al posto del latte.. mi da l'idea che latte-limone vadano poco d'accordo, ma anche qui sono tutte mie strane idee!!!
    Baci carissima

    RispondiElimina
  17. Come si fa a... resistere, e a non desiderarne una fetta. Mi ingolosisce!

    RispondiElimina
  18. mamma!!!!che buona con la crema al limone, una delle mie preferite, è venuta bellissima,complimenti!!!!! ti abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  19. Buonissima e bellissima questa crostata! Brava Mariacristina!! Bacioni e buona settimana

    RispondiElimina
  20. C'è un premio per te!
    http://cucinaconaldaemariella.blogspot.com/2011/01/un-premio-per-noi.html

    RispondiElimina
  21. ...è un dolce che mi piace molto ma che nn ho mai fatto!!!!! baci Nahomi

    RispondiElimina
  22. Complimenti: il blog è davvero bello, a presto !

    RispondiElimina
  23. Mamma mia che invitante,bravissima!
    Appena hai tempo passa da me che c'e un pensierino,spero gradito..baci Francesca

    RispondiElimina
  24. @LVB: mi dispiace, non ho una ricetta collaudata con carote e mandorle. In questa ricetta in effetti il burro è tanto, ho provato a diminuire le dosi ma non viene bene. Un abbraccio.
    @Francesca Alda e Mariella: grazie per il premio.

    RispondiElimina
  25. @Chiara e Germano: benvenuti!
    òYaya: mai fatto una crostata? Prova, vedrai che sono buonissime. E la crama al limone con l'acqua è una cosa particolare, ma ti assicuro che con il latte è buonissima, certo devi mettere il limone alla fine se no viene un disastro
    @Tutti: grazie, siete passati in tantissimi, un abbraccio a tutti!!!

    RispondiElimina
  26. Il titolo doveva essere "come si fa... una crostata al limone perfetta e golosissima". Ha un ottimo aspetto, e con questa cremina non ho mai provata, la immagino già buona e profumata. Da provare. Complimentissimi!!

    RispondiElimina
  27. WAW che bella, quella fetta mi sta chiamando e dice: "mangiami mangiami".

    Brava

    buona giornata

    RispondiElimina
  28. ....Questa me la segno immediatamente perchè sono una golosona di crostate....e la tua al limone sembra una vera delizia.....un bacio

    RispondiElimina
  29. Oh si...dai ne prendo una bella fetta con il mio tea del pomeriggio ci sta alla grande!
    bacione!

    RispondiElimina
  30. La crostata con crema al limone è di una bontà infinita! La tua è bellissima!^_^
    Un bacione
    Raffa

    RispondiElimina
  31. Buona questa crostata e belle tutte le foto, grazie 1000 ciao

    RispondiElimina
  32. Mamma mia quanto mi ispira!!!!!!dev'essere buonissima,la proverò di sicuro, me la salvo... complimenti ^_^

    RispondiElimina
  33. mariacristina c'e' uno sbaglio nel post "come si fanno i frollini" non sono riuscita a trovarlo.
    ciao cara ora vado di fretta, torno domani, un bacio e buona serata!!

    RispondiElimina
  34. Accidenti! Se arrivo dopo 34 commenti...della crostata non ne sarà rismasto neanche il profumo!!!

    RispondiElimina
  35. Davvero molto invitante questa crostata, adoro la frolla abbinata al limone!!! Ora aspetto le altre tue creazioni!

    RispondiElimina
  36. io la faccio con il lemon curd curd, tutti inorridiscono per il sapore del limone, forse è meglio che usi la tua crema :-)

    RispondiElimina
  37. Ffffffatta!!!Domani metto le foto, adesso si sta raffreddando.
    Io pensavo che la pasta si dovesse usare tutta per cui la tortiera da 24 mi sembrava piccola ed ho usato quella più grande, così è una bella tortona:-)
    Tu la conservi in frigor, poichè c'è la crema di uova?Non vedo l'ora di assaggiarla.

    RispondiElimina
  38. Ciao!
    Come mai non ti seguivo ancora?!!
    Vado subito ad aggiungere la tua bella ricetta all'elenco...
    Grazie e un bacione

    RispondiElimina

Se lasciate un commento mi fa piacere, ma NON VERRANNO PUBBLICATI I COMMENTI SENZA NOME. E saranno cancellati i commenti che altro non sono che pubblicità commerciali
Thank you very much for sharing your thoughts with me!