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lunedì 31 gennaio 2011
Come si fa ... la crostata al limone.
Dopo giorni che non cucinavo dolci perchè qui sono "tutti a dieta", sono finalmente riuscita a fare la crostata alla crema di limone. E non solo quella ... visto che mi è avanzata della frolla e dovevo smaltire gli albumi della crema mi sono divertita a fare altro, ma questo nei prossimi post.
COME FARE LA CROSTATA CON CREMA AL LIMONE.
Ingredienti
per la frolla, tortiera da 24 cm.:
500 grammi di farina 00 antigrumi del Molino Chiavazza
330 grammi di burro
2 tuorli
150 grammi di zucchero a velo (altrimenti zucchero semolato)
1 pizzico di sale
buccia raschiata di un limone.
per la crema al limone:
4 tuorli
500 ml. di latte
50 grammi di maizena (o farina se volete)
150 grammi di zucchero
il succo di un limone
Procedimento:
Iniziamo a preparare la pasta frolla. Premessa: io uso la planetaria ma prima la facevo a mano, il procedimento è uguale.
Tagliate a pezzetti il burro a temperatura ambiente, impastatelo con la farina, poi aggiungete lo zucchero, i 2 tuorli, il pizzico di sale e la buccia del limone gratuggiata.
Quando è tutto ben amalgamato, diventato una palla, mettete a riposare in frigo avvolta nella pellicola.
Intanto preparate la crema al limone.
In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete mescolando la maizena (o la farina), il latte poco alla volta (io l'aggiungo freddo, è una mia mania, im molti lo aggiungono caldo), mettete a fuoco basso sul fuoco, grattuggiate la buccia del limone, e mescolando con tanta pazienza portate a bollore la crema. Se usate la maizena basta che bolla un minuto, se usate la farina fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete ora mescolando il succo del limone.
Subito mettete il pentolino con la crema immerso in acqua fredda e ghiaccio per raffreddare la crema.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Riprendete la pasta frolla. Imburrate e infarinate una tortiera. La cosa più difficile è stendere la frolla e trasferirla poi col mattarello nella tortiera.
Un modo per fare tutto più facilmente: stendete la frolla su un pezzo di carta da forno, poi appoggiate sopra il fondo della tortiera, rivoltate, levate la carta, con un coltello togliete la pasta in eccesso..
Rimontate la tortiera, fate il bordo con della frolla, mettete sulla torta la crema al limone, fate delle striscioline con la frolla e mettetele sopra.
Infornate a 180 gradi per 35-40 minuti, controllate perchè ogni forno ha i suoi tempi di cottura.
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Mamma mia che buona mi hai fatto venire una voglia di farla, la crema al limone e' veramente ottima bravissima!!! Un bacione e buona giornata!!!
RispondiEliminaBuongiorno che goduria la crostata al limone tropppo buona è la mia preferita!
RispondiEliminaC'è ne vorrebbe un bel pezzo adesso ^_^
Bravissima cara
Buon Lunedì Anna
che bella!!! me ne prenderei volentieri una bella fetta!! cara mariacristina copio subito !!
RispondiEliminaun abbraccio, buona giornata!!
ciao ! Che buona !! Prendo la ricetta della crema al limone per qualche mio prossimo biscottino o crostata !!! Grazie !!! Buona settimana !!!
RispondiEliminaeccezionale....mooolto buona la crostata al limone...mio passeresti una fetta....?
RispondiEliminaby lia
Come si fa...a farla così bella? A me viene anche buona, ma la tua è anche bellissima da vedere...la mia è informe! Le listarelle di pasta sopra mi vengono troppo male...uffa!
RispondiEliminaChe bontà! Mi piace tantissimo il tuo blog!!!^^
RispondiEliminaUn bacione
Marica
Buonissima, slurp! Questa la faccio di sicuro. Magari prendo il burro light, visto che ne contiene tanto...anche se dicono che, calorie a parte, sia comunque meno sano del burro normale...
RispondiEliminaVolevo chiederti se non hai la ricetta di una torta di carote 8e mandorle) collaudata, che la vorrei fare in settimana, mi è venuto l'estro!
Grazie e ciao!
Sublime visione paradisiaca e la crema al limone te la rubo all'istante...sono sicura che mi tornerà utile molte volte ^_^
RispondiEliminauna crostata perfetta
RispondiEliminaGolosissima e profumata!!! complimenti per il procedimento!!! Un bacio e buona settimana
RispondiEliminaLa crostata con la crema al limone è senza ombra di dubbio la mia crostata preferita... l'hai mai assaggiata con la frolla integrale? te la consiglio vivamente!!
RispondiEliminaLa tua è davvero invitante ^_^
Che delizia la crostata al limone!Ora son curiosa di evdere cosa hai fatto con gli albumi :) buon inizio di settimana :D
RispondiEliminaBuonissima!!! con la crema non l'ho ancora assaggiata ma deve essere molto buona!!! brava e buona settimana :)
RispondiEliminaBuonissima, io in genere ci metto anche i pinoli....da urlo!!!!
RispondiEliminaLa crostata ci piace molto, ma con la crema al limone non l'abbiamo mai fatta. La tua è perfetta e ci hai fatto venire voglia di farla!
RispondiEliminaBuona settimana da Alda e Mariella
Che bella questa crostata... ma lo sai che non ne ho mai fatta una???
RispondiEliminaLa frolla mi piace, ma di solito la uso per i biscotti, o al massimo delle tortine.. mi stanco subito di mangiarla.. sono strana me ne rendo conto!!!
Però questa cremina al limone.... sai che io la faccio con l'acqua?? Si, al posto del latte.. mi da l'idea che latte-limone vadano poco d'accordo, ma anche qui sono tutte mie strane idee!!!
Baci carissima
Come si fa a... resistere, e a non desiderarne una fetta. Mi ingolosisce!
RispondiEliminaTì
mamma!!!!che buona con la crema al limone, una delle mie preferite, è venuta bellissima,complimenti!!!!! ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Che bella che è! Che peccato mangiarla! ;)
RispondiEliminaBuonissima e bellissima questa crostata! Brava Mariacristina!! Bacioni e buona settimana
RispondiEliminaC'è un premio per te!
RispondiEliminahttp://cucinaconaldaemariella.blogspot.com/2011/01/un-premio-per-noi.html
...è un dolce che mi piace molto ma che nn ho mai fatto!!!!! baci Nahomi
RispondiEliminaComplimenti: il blog è davvero bello, a presto !
RispondiEliminaMamma mia che invitante,bravissima!
RispondiEliminaAppena hai tempo passa da me che c'e un pensierino,spero gradito..baci Francesca
@LVB: mi dispiace, non ho una ricetta collaudata con carote e mandorle. In questa ricetta in effetti il burro è tanto, ho provato a diminuire le dosi ma non viene bene. Un abbraccio.
RispondiElimina@Francesca Alda e Mariella: grazie per il premio.
@Chiara e Germano: benvenuti!
RispondiEliminaòYaya: mai fatto una crostata? Prova, vedrai che sono buonissime. E la crama al limone con l'acqua è una cosa particolare, ma ti assicuro che con il latte è buonissima, certo devi mettere il limone alla fine se no viene un disastro
@Tutti: grazie, siete passati in tantissimi, un abbraccio a tutti!!!
Il titolo doveva essere "come si fa... una crostata al limone perfetta e golosissima". Ha un ottimo aspetto, e con questa cremina non ho mai provata, la immagino già buona e profumata. Da provare. Complimentissimi!!
RispondiEliminaWAW che bella, quella fetta mi sta chiamando e dice: "mangiami mangiami".
RispondiEliminaBrava
buona giornata
....Questa me la segno immediatamente perchè sono una golosona di crostate....e la tua al limone sembra una vera delizia.....un bacio
RispondiEliminaOh si...dai ne prendo una bella fetta con il mio tea del pomeriggio ci sta alla grande!
RispondiEliminabacione!
La crostata con crema al limone è di una bontà infinita! La tua è bellissima!^_^
RispondiEliminaUn bacione
Raffa
Buona questa crostata e belle tutte le foto, grazie 1000 ciao
RispondiEliminaMamma mia quanto mi ispira!!!!!!dev'essere buonissima,la proverò di sicuro, me la salvo... complimenti ^_^
RispondiEliminamariacristina c'e' uno sbaglio nel post "come si fanno i frollini" non sono riuscita a trovarlo.
RispondiEliminaciao cara ora vado di fretta, torno domani, un bacio e buona serata!!
Accidenti! Se arrivo dopo 34 commenti...della crostata non ne sarà rismasto neanche il profumo!!!
RispondiEliminaDavvero molto invitante questa crostata, adoro la frolla abbinata al limone!!! Ora aspetto le altre tue creazioni!
RispondiEliminaio la faccio con il lemon curd curd, tutti inorridiscono per il sapore del limone, forse è meglio che usi la tua crema :-)
RispondiEliminaFfffffatta!!!Domani metto le foto, adesso si sta raffreddando.
RispondiEliminaIo pensavo che la pasta si dovesse usare tutta per cui la tortiera da 24 mi sembrava piccola ed ho usato quella più grande, così è una bella tortona:-)
Tu la conservi in frigor, poichè c'è la crema di uova?Non vedo l'ora di assaggiarla.
Ciao!
RispondiEliminaCome mai non ti seguivo ancora?!!
Vado subito ad aggiungere la tua bella ricetta all'elenco...
Grazie e un bacione