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sabato 16 aprile 2011

Ricette n.2- 3 partecipanti al contest arrivate per email da Valentina.

Ricetta n.2 di VALENTINA

CROSTATA PERE E CIOCCOLATO


Ingredienti:
Per la frolla:
200 gr di farina “00”
100 gr di farina di castagne
150 gr di burro
2 uova
130 gr di zucchero
Mezza bustina di lievito
Un pizzico di sale

Per il ripieno:
marmellata di pere
4 pere
100 gr di cioccolato fondente

Procedimento:

Preparare la frolla lavorando con la punta delle dita il burro a temperatura ambiente con lo
zucchero: quando sarà crema aggiungere la uova e mescolare bene. A questo punto unire le farine, il
lievito e il sale.
L’impasto sarà molto morbido, per cui farlo riposare in frigo almeno una mezz’ora.
Sbucciare le pere e tagliarle a fettine, sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Prendere la pasta e dividerla in due metà: stendere la prima sul fondo di una tortiera, bucherellarla,
poi spalmare uno strato di marmellata, coprire con le pere e poi con il cioccolato fuso.
Stendere l’altra parte di pasta e coprire bene il tutto.
Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti.


Ricetta n.3

KRANZ




Ingredienti:
Pasta sfoglia 300 gr
300 Farina (50% Manitoba 50% farina 00)
Latte 75 gr
100 gr Lievito Madre
2 Uova
50 gr Zucchero
75 gr Burro
Scorza grattugiata di 1 arancio
Sale un pizzico
Marmellata di pesche Rigoni

Procedimento:


Per la sfoglia:
io ho usato passo passo il procedimento di Paoletta che si trova qui http://aniceecannella.blogspot.com/
search/label/Pasta%20sfoglia

Per il Panbrioches:
Sciogliere il lievito madre nel latte intiepidito e versarlo al centro della farina messa a fontana.

Tirare fuori il burro dal frigo, schiacciare ed ammorbidire la quantità neccessaria e grattugiarci sopra la
scorza di un arancio.

Aggiungere all'impasto col lievito un uovo alla volta e lo zucchero impastando bene dopo ogni aggiunta.

Per ultimo aggiungere il sale ed impastare finchè avrà raggiunto una consistenza morbida ma non troppo
appiccicosa.

Aggiungere il burro morbido con le scorze d'arancio un terzo alla volta aspettando il perfetto assorbimento
tra un aggiunta e l'altra.

Lavorare l’impasto sulla spianatoia prendendolo da destra e sbattendolo in avanti in modo da allungarlo,
quindi richiuderlo in modo da incorporare aria. Quando avrà fatto il velo, metterlo a riposare in una ciotola
coperta da pellicola fino al raddoppio. Io l’ho fatto la sera verso le 21 e ho ottenuto il raddoppio la mattina
successiva.

Dare un paio di giri di pieghe di tipo 2 (http://profumodilievito.blogspot.com/2007/10/le-pieghe.html) e
lasciare sempre coperto a campana con la chiusura sotto per 30' circa, dopodiché formare.

Formatura
Stendere la pasta sfoglia e la pasta brioche in due rettangoli di uguali misure.

Da ciascuna pasta si dovranno ricavare 3 rettangoli uguali.

Sovrapporre i rettangoli partendo da uno strato di pasta brioche e finendo con quello libero di pasta sfoglia e
pennellando ogni strato con un velo di marmellata.
afferrare il Kranz agli estremi e torcerlo attorno all'asse longitudinale.

Posarlo su una placca coperta con un foglio di carta forno, lasciar lievitare un altro paio d’ore, spennellare
brevemente con l'uovo e cospargere di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40' circa.

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