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martedì 15 marzo 2011

Come si fanno ... le lasagne al formaggio.

Le lasagne in bianco, un modo diverso e buonissimo di fare le lasagne rispetto a quelle solite alla bolognese. Io ho fatto la pasta in casa, naturalmente le lasagne si possono acquistare.

LASAGNE in bianco AL FORMAGGIO




Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:
1 uovo
100 grammi di farina
mezzo cucchiaio di olio
sale q.b.

per il ripieno:
200 grammi di ricotta
200 grammi di fontina
formaggio grana

per la besciamella:
50 grammi di burro
50 grammi di farina
mezzo litro di latte circa
pizzico di sale
noce moscata
qui c'è come si fa la besciamella




Mettete la farina su un tavolo o in una ciotola molto grande, aggiungete l' uovo, l' olio e un po' di sale . Impastate bene e a lungo fino ad ottenere una bella palla di pasta.



Prendete del domopak e avvolgetela e mettetela in frigo per mezz'ora.









Montate la macchina per stendere la pasta. Prendete dal frigo la pasta, dividetela in due e dopo averla spolverata con la farina iniziate a passarla nella macchina al passaggio più largo. Dovete passare otto volte per ciascuno i due pezzi. Se vedete che si appiccica infarinate di nuovo.

Poi passate la pasta nella macchina dopo aver stretto di uno scatto, da qui in poi si passa una volta sola.

Procedimento:

per prima cosa cuocete le lasagne poco alla volta in acqua salata qualche minuto, poi le tirate fuori e le appoggiate su un canovaccio da cucina (ovviamente pulito!)










prendete una pirofila, imburratela, fate uno strato di lasagne, sopra mettete ricotta, fontina e besciamella.









continuate con uno strato di pasta ecc. come sopra.
Alla fine cospargete l'ultimo strato di pasta con besciamella e formaggio grattuggiato, sopra qualche fiocchetto di burro e infornate a forno già a 200 gradi per 20-30 minuti.

30 commenti:

  1. Quasi quasi.... mi è venuta voglia di far la pasta fresca! E poi queste lasagne bianche.. mmmmmm sono già golosissima!!!

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  2. Che buone devono essere davvero ottime queste lasagne belle filanti e formaggiose!!!Bravissima!!!

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  3. Una squisitezza da sciogliersi in bocca!

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  4. queste lasagne sono davvero super formaggiose non le ho mai fatte mi segno la ricetta....bravissima...
    by lia

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  5. Ottima, con i formaggi non l'abbiamo mai fatta ma ci hai fatto venire voglia di provare!
    Un abbraccio!

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  6. Sembrano molto molto filanti.....wow.....baciuzzi la stefy

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  7. che buone!
    quando ero bambina e mia mamma faceva la lasagna,ero l'addetta al passaggio...prendevo la pasta dalla tavola di lavoro e la passavo alla mamma,che la metteva in pentola..e mi faceva vedere che appena veniva su,bisognava toglierla.lei la poggiava su tovaglie di lino grezzo...ricordi a parte,complimenti per la ricetta.buona serata,francesca

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  8. Ma che buone queste lasagne tutte bianche!!!

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  9. @Yaya: non le avevo mai fatte con la pasta fresca, sono tutta un'altra cosa.

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  10. @Mirtilla e Mary: grazie!
    @Lia Rossella Stefy: veramente formaggiose:)
    @Francesca: ma che bei ricordi, un po' ti invidio!

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  11. @Alda e Mariella:provate, ne vale la pena

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  12. Che buona la lasagna in bianco...me la faceva sempre la mia nonna e ogni tanto ci metteva anche qualche funghetto quando ne trovava di belli...buonissima!! Buona serata ciao :)

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  13. Le lasagne accomadono gli animi e fanno fiorire sorrisi in chi avrà la fortuna di gustarle. In veste candida e formaggiosa non le avevo mai pensate. Geniale :)

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  14. che buone, con tutti i formaggi mmmmm....
    un ottimo piatto complimenti, un abbraccio
    ciao Reby

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  15. bellissima questa nuova versione delle lasagne!!
    sempre buone le cose che prepari ;)
    ciao mariacristina, un abbraccio, felice serata!

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  16. Tesoro io azzanno il pc non venirmi a dire che ci sono ditate ^_*
    che bontà filante di lasagna O_O
    bravissima cara
    buona serata Anna

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  17. Godurioseeeee!! Da leccarsi i baffi!!! Bravissima, baci

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  18. le adoro!! son deliziosissime ^_^ complimenti ;)

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  19. Mai provate le lasagne in bianco....e mi stuzzicano un gran bel pò!!! Segno!!! Bravissima, baci

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  20. Cri che buone tutte bianche! Io credo di non averle mai fatte solo col formaggio, (di solito metto anche le zucchine, o la salsiccia...) ma mi sembra che con questa ricetta si esalti il sapore della pasta fatta in casa!! Lo sai che io non so stenderle con la nonna papera? L'ultima volta che avevo ospiti e ho fatto le tagliatelle al cioccolato, ci ho provato (perchè eravamo 10!) e ho perso 2 ore (mi ero incaponita di riuscirci per forza... ma niente mi si rompono tutte e vengon tutte storte!!) alla fine mattarello e olio di gomito!! Stendo sempre a mano la pasta| So strana, lo so, ma che ce voi fa? La vecchiaia oramai incombe! Un bacio e grazie di cuore per il tuo voto! Sei stata davvero carina!

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  21. Mi piacciono moltissimo in questa versione quasi più dell'originale! Bacioni

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  22. ciao Maria Cristina ! Che lasagne da leccarsi i baffi ! complimenti bellissima ricetta !!!

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  23. Ciao cara! Prima di tutto tanti,tanti auguri per tuo figlio e complimenti per i vari post che mi sono persa. Ultimamente non c'è stato il tempo per stare davanti al pc.
    Le lasagne bianche sono buonissime, un super primo piatto Bravissima!!!!:))))
    Un bacione Raffa

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  24. Ottime queste lasagne e molto accurata la loro preparazione,complimenti!piacere di averti incontrata,una felice serata e a presto

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  25. Buona la tua versione delle lasagne! Ti fai anche la pasta da sola! Brava davvero!
    Approfitto per invitarti a partecipare al mio contest dedicato ai dolci con le mele:

    http://morenaincucina.blogspot.com/2011/03/il-mio-primo-contest-dolcemente-mela.html

    Ovviamente cercherò la ricetta giusta x partecipare al tuo! Ti aspetto!

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  26. Per me non è domenica sena lasagna!
    Non ho mai mangiato la versione totalmente Bianca! mi attira parecchio...
    provo la prox domenica:)
    Buona festa!
    barbara

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  27. Ciao, piacere di conoscerti, mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori!!! complimenti per queste meravigliose lasagne, che sono proprio da provare!!!!Olga

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  28. questa lasagna la assaggerei subito sei bravissima più tardi mi leggo le altre ricette

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