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venerdì 22 maggio 2015

Come si fa ... la torta Sacher








Sabato e domenica ho frequentato un corso di pasticceria molto interessante presso Italiancakedesign School, la scuola dove insegno ai corsi di cake design. Per una volta tanto ho fatto l'allieva e seguito i consigli del grande Pastry Chef Gennaro Barbato.
Gennaro insegna spesso alla scuola, i suoi corsi sono seguitissimi e ambitissimi, si impara veramente tanto!
E fra i vari impasti, torte e creme preparate c'è stata anche la Sacher torta, una delle mie preferite.
E qui però non può mancare un piccolo accenno storico!!!!!
Si narra che nel 1832 a Vienna Franz Sacher, giovane apprendista cuoco alla corte del Principe Metternich,dovette improvvisare un dessert speciale per alcuni ospiti di riguardo...  a causa dell’improvvisa malattia del capo cuoco.
Lui creò una delicata torta al cioccolato con la farcitura di marmellata di albicocche  e ricoperta con una ricca glassa di cioccolato.
Ancor oggi i segreti della torta Sacher sono gelosamente custoditi dalla pasticceria dell'Hotel Sacher di Vienna,dove tra parentesi lavorò come cuoca la mia bisnonna!

 Qui di seguito una ricetta per la Sacher, ovviamente non l'originale ... visto che quella non possiamo saperla.


Ingredienti per la torta:

Confettura di Albicocche
Burro a temperatura ambiente 250 grammi
Zucchero semolato 250 grammi
Rum 
Uova intere 4
Cioccolato Fondente  125 grammi
Lievito  7 grammi
Farina 00 250 grammi

Ingredienti per la ganache da copertura
Cioccolato Fondente 250 grammi
Panna 125 ml.






Procedimento:


Montare il burro morbido con lo zucchero con il Rum, aggiungere poco alla volta le uova, fondere il Cioccolato a 45°C (usare un termometro per il cioccolato) e per ultima la farina preventivamente setacciata con il lievito.












 
Aggiungere all'impasto il cioccolato amalgamando piano con l'aiuto di una spatola , imburrare la tortiera da 25 cm e versare il composto, cuocere a 180°C per 50 min.circa




















Ingredienti per la ganache da copertura:

Cioccolato Fondente 250 grammi
Panna 125 ml.


Procedimento: sciogliere il cioccolato , riscaldare la Panna  e mescolarla al Cioccolato fuso,amalgamare bene il tutto, anche con l'aiuto di un Cutter ad immersione.

 Assemblaggio della torta:



Pareggiare la torta tagliando l'eccesso, girare la torta, dividerla in due parti, inzuppare con la bagna i due dischi,







spennellare con la marmellata di albicocche, adagiare la Torta su una griglia e glassare con la Ganache ottenuta, far colare bene l'eccesso di ganache










 Poi mettere in frigo la torta, alla fine decorarla a piacere con cioccolato fuso in un conetto di carta da forno






 E qui in fondo vi metto la foto del tavolo finale con tutto quanto prodotto nelle due giornate di corso.










3 commenti:

  1. Che bellissima opportunità e che grandi soddisfazioni......quel colpo d'occhio sul tavolo dei dolci non può che rendere felici!!!
    Baci

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  2. complimenti per i corsi è che bella sacher

    RispondiElimina

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