Una delle cose che mi piace fare è la pasta fatta in casa, da quando poi ho la planetaria impastare è diventato veramente facile e veloce!
TORTELLONI RICOTTA E SPINACI
Ingredienti per 4 persone.
Per la pasta:
farina 200 grammi
uova 2
1 cucchiaino di olio evo
sale q.b.
Per il ripieno:
ricotta di pecora 300 grammi
spinaci 250 grammi
uova 1
parmigiano 100 grammi
noce moscata
sale-pepe
burro per condire
salvia
Procedimento:
Lava e bolli gli spinaci in acqua con un po' di sale, poi scolali e quando sono freddi tritateli finemente con il mixer.
Metti la farina su un tavolo o in una ciotola molto grande, aggiungi le due uova il cucchiaino di olio e un po' di sale Impastate bene e a lungo fino ad ottenere una bella palla di pasta. Se invece hai la planetaria butta tutto nella ciotola e impasta col gancio a k.
Prendi del domopak e avvolgi la pasta e mettila in frigo per mezz'ora.
Intanto metti in una ciotola la ricotta, il parmigiano, gli spinaci , l'uovo (solo il tuorlo), sale pepe e noce moscata.
Lavora il tutto rendendo omogeneo l'impasto.
Monta la macchina per stendere la pasta. Prendi dal frigo la pasta, dividila in due e dopo averla spolverata con la farina inizia a passarla nella macchina al passaggio più largo. Deve passare otto volte ciascuno dei due pezzi. Se vedi che si appiccica infarinate di nuovo.
Poi passa la pasta nella macchina dopo aver stretto di uno scatto, da qui in poi si passa una volta sola. Io la taglio a metà per la lunghezza altre tre volte prima di arrivare all'ultimo scatto dove la pasta è molto sottile.
A questo punto spennella con l'albume avanzatola pasta, metti il ripieno con l'aiuto di un cucchiaino, il ripieno deve essere grande come una noce circa. Ricopri con un'altra sfoglia di pasta, e con l'apposita rotella taglia nella forma del tortellone, attenzione che i bordi siano ben chiusi altrimenti l'impasto nella cottura esce.
Mano a mano che i tortelloni sono pronti metteteli su un piatto ricoperto di farina, lontani uno dall'altro perchè se si appiccicano è un disastro.
Metti una grande pentola con acqua calda e sale sul fuoco, quando l'acqua bolle cuoci i tortelloni, poi scolali , aggiungi burro fuso, salvia e parmigiano.
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sabato 9 aprile 2011
Come si fanno ... i tortelloni con ricotta e spinaci.
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complimenti sono davvfero belli e buoni...
RispondiEliminabacia da lia
che ricetta super!! da provare di sicuro!! baci e felice weekend!
RispondiEliminagrazie per la spiegazione passo-passo. mi serviva proprio!
RispondiEliminabuon weekend :)
davvero stupendi!!!
RispondiEliminaMio figlio li adora e molto volto li faccio anche a forma di cannelloni sono davvero buonissimi!!! Grazie come sempre del passo passo chiarissimo!!!Un abbraccio!!!!
RispondiEliminasono perfetti,bravissima!!
RispondiEliminaAnche io li faccio spesso, conditi in modi sempre diversi, sono veramente molto versatili e fanno subito "casa". Buon fine settimana ciao
RispondiEliminaVederli sicuramente è utilissimo (passo passo divino) ma mamgiarli credo sia ancora meglio ;-)
RispondiEliminabuonissimi, mio marito li adora! un abbraccio Chiara
RispondiEliminaBellissimi stì tortelloni :P grazie del passo passo , un bacione Anna
RispondiEliminama che buoni che sono! io la pasta in casa non la faccio spesso! tu sei bravissima!:D
RispondiEliminabaci e buon fine settimana!
quanto mi piacciono! da 1 a 10......15!!!!! descritti benissimo , ricetta perfetta, posso??? li preferisco con un sughetto di pomodoro semplice con solo gli odori e il parmigiano. ma c'è qualcosa che non sai fare?....un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Che brava che sei, Mari, sono perfetti!
RispondiEliminaMari non immagini da quanto tempo voglio farli ma poi mi impigrisco sempre!!!!
RispondiEliminaChe belli i tuoi...
Bacioni e buon weekend, perdona la mia assenza negli ultimi tempi....
Veramente fantastici!!! Complimenti cara, un bacione e buon we
RispondiEliminadei tortelloni decisamente squisiti e gustosi tesoro e poi ti sno venuti una favolaaaaa!!bacioni Imma
RispondiEliminaChe buoni, li adoro, é anche ora di pranzo!!!
RispondiElimina@Germana: grazie!!!
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