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martedì 4 maggio 2010

Come si fa ... lo spezzatino di vitello con le patate



So bene che lo spezzatino di vitello è un piatto da mesi invernali, magari da mangiare insieme a un bel piatto di polenta, ma ieri, complice un tempo davvero tremendo, anche se siamo a maggio sembra fine novembre, ho pensato bene di prepararlo.

Lo spezzatino è un piatto facile da preparare, si può cuocere anche in pentola a pressione se si ha poco tempo, è ottimo con le patate.

Ingredienti per 4 persone:
  1. 800 grammi di carne di vitello (la spalla o la sottofesa vanno benissimo).
  2. cipolla carota sedano per il soffritto.
  3. 1/2 bicchiere di vino bianco
  4. farina
  5. olio extra-vergine di oliva
  6. sale
  7. brodo vegetale

Tagliate la carne a pezzi, togliete parte del grasso (io lo faccio quasi a livello chirurgico perchè i figli se trovano del grasso protestano),















infarinate i pezzi di carne.












In una casseruola antiaderente mettete carota sedano e cipolla tritati, un poco di olio











e fate rosolare la carne, aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate.














a questo punto aggiungete il brodo fino a coprire la carne,













fate cuocere a fuoco basso col coperchio per circa due ore controllando ogni tanto se ci vuole ancora del brodo.









Se volete aggiungere le patate fatelo quando manca circa 20 minuti alla fine della cottura mettendo le patate pelate tagliate a pezzi.











Per chi vuole usare la pentola a pressione: il procedimento è lo stesso, quando mettete il brodo chiudete con il coperchio e fate cuocere 30-40 minuti dal fischio della pentola.

(io le patate nella foto le ho fatte in padella).

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14 commenti:

  1. ottimo! di solito lo faccio in umido.
    ma sai che la pentola a pressione mi manca? non so perchè ma non ci ho mai pensato ad acquistarla!
    ciao e buona giornata!!

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  2. Ottimo! Anche con il tempo di oggi si intona molto, anzi ci aggiungerei anche una bella polenta!
    Anch'io "opero" prima di cuocere la carne, soprattuto perchè IO non amo il grasso ;-) e di solito lo faccio con la PAP, perchè mi sembra che resti più morbido, oltre a rispondere al mio motto "presto e bene"!

    Anche le patate sono molto belle, fai un post, perchè non è banale fare le patate al forno..a me non vengono benissimo per esempio...

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  3. @federica: grazie! Io ho ben tre pentole a pressione che mi hanno regalato quando mi sono sposata, una volta le usavo molto andando di fretta sono molto comode, ora invece non le uso praticamente mai, mi piace controllare quando cuoce il cibo, guardare sotto il coperchio. Ma ciò non toglie che in caso di bisogno siano praticissime!!!

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  4. @LVB: hai visto che tempo? E non accenna a smettere, accidenti! Se continua così cucino veramente la polenta...

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  5. .... adoro lo spezzatino... :o)))

    P.S. Io ultimamente mi sono data al roastbeef.... LO ADORO !!! (alla fine ho convertito anche i miei genitori che non amano la carne al sangue... ora ne vanno ghiotti... :o)))

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  6. @Tenda: ciao cara, la ricetta del roasbeef non è che me la scrivi? :):):)

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  7. @LVB: per la polenta è il giorno giusto, primavera dove sei???

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  8. aaaah che bon! mi piace quando si forma quella cremolina intorno alla carne e le patate non bastano mai :) molto buono davvero questo piatto! buona settimana a te :*

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  9. @Tibia: grazie, hai proprio fatto la descrizione giusta, la cremina intorno alla carne è deliziosa.

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  10. Io il roastbeef lo preparo così:

    per la scelta della carne chiedo al macellaio il pezzo più adatto tra quelli che ha a disposizione quel giorno, sempre vitello.
    L'ultima volta l'ho prepatato con il vitellino... ero un po' titubante, ma è uscito buonissimo ugualmente. La carne me la faccio mettere nella rete elastica dal macellaio, tiene unito il pezzo di carne e si toglie via velocemente.

    In una padella metto olio (la quantità decidila tu, considera che poi sarà quello che utilizzerai per condire il roastbeef quando lo metterai sul piatto di portata), due o tre spicchi di aglio con la buccia.

    Fai rosolare a fuoco vivo la carne e spegni (ci vorranno 4/5 minuti).
    Dopodichè metti sulla carne le spezie (il mix per arrosti è quello che ci vuole, di facile reperibilità) ed il sale (io questa operazione la faccio con le mani).

    Rimetti la carne nella padella e passala in forno, che deve essere caldissimo e a massima temperatura.

    Fai cuocere la carne 5 minuti per ogni lato (deve risultare esternamente bella cotta) e spegni il forno.

    Appena raffreddato, utilizza l'affettatrice per tagliare le fettine, il roastbeef dev'essere molto sottile, questa è la sua caratteristica, ecco perchè sconsiglio di tagliare le fette con il coltello.

    Con l'intingolo che è rimasto in padella condisci la carne.

    Generalmente il contorno perfetto per il roastbeef è il purè di patate... (Roba da urlo!!!)

    BUON APPETITO !!!


    P.S. Sono consapevole di aver scritto un papiro, ma credimi, in mezz'ora si prepara. E' facilissimo.

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  11. Ciao...è un piatto buonissimo...da farci la scarpetta!!! bravissima cara, ottima ricetta ed ottime spiegazioni!!! un bacione

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  12. @Tenda: grazie del papiro, chiarissimo, pensavo che per il roastbeef fosse meglio il manzo, appena riesco lo provo e si sa mai che faccio un post con le tue istruzioni, GRAZIE!!!

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  13. @Luciana: grazie, ho scoperto che per lasciare commenti da te devo aspettare un bel po' schiacciare invio un paio di volte e finalmente appare, che sia firefox?

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