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mercoledì 15 dicembre 2010

Come si fa ... torta decorata. La base il Pan di Spagna.

Vuoi sapere tutto sul cake design, su come si fanno le torte decorate? o hai già provato e vuoi solo sapere come si fa la torta a forma di gufo o magari la torta Barbie? Qui tutte le informazioni.

Il primo e-book in italiano su come si fa a decorare torte con la pasta di zucchero

Ed eccomi qui per una serie di post sulle torte decorate, una specie di riassuntino dalla base alla farcitura, dall'assemblaggio alla decorazione, utilissimo anche a me per radunare finalmente tutti gli appuntini vari.

Le torte decorate sono bellissime da vedere ma è molto importante anche farle "buone". Le basi possono essere di tanti tipi, io preferisco come base il Pan di Spagna, in particolare uso la ricetta di Giallo Zafferano.




Come si fa ... il Pan di Spagna:

Ingredienti per una tortiera da 24 cm.

-75 grammi di farina
-75 grammi di fecola di patate
- 5 uova
-150 grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180 gradi

Sbattete i tuorli con lo zucchero









Montate a neve gli albumi









Inglobate ai tuorli sbattuti gli albumi mescolando delicatamente con movimenti circolari.









Con un setaccio aggiungete la farina e la fecola., mescolando delicatamente.









Imburrate una teglia e infarinatela.
Versate il composto nella teglia .









Mettete in forno per 35-40 minuti, fate la prova stecchino.
Spegnete il forno e lasciate il Pan di Spagna all'interno del forno con lo sportello aperto per altri 10 minuti.
La base è pronta per essere tagliata e farcita.









Dimenticavo, partecipo a questo divertentissimo contest:

14 commenti:

  1. buongiorno mariacristina, mi piacciono molto le tue preparazioni, che bello questo pan di Spagna!!
    devo provare la tua ricetta!! sai che buona!!
    baci e buona giornata!! :)

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  2. Ti viene perfetta!!! Wowwww come la farcisci oggi??

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  3. ti e venuto perfetto...sono curiosa di sapere come la preparerai...
    baci da lia

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  4. Ti ringrazio anticipatamente del passo passo che stai facendo, dimostra un cuore generoso e io non posso che seguirti grata, visto che con le decorazioni non mi sento troppo a mio agio. Questo primo step è già invitante, chissà i successivi....

    Baci e buona giornata

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  5. Il pan di spagna c'è ed è bellissimo...passiamo alla farcitura :P
    un bacione e aspetto il resto

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  6. ok calma e sangue freddo...potrei provare no??..immagini che soddisfazzzione che finalmente so fare una torta!io che riesco a far bruciare pure un'uovo al tegamino..ok..qui in abbbbbruzzzzzo nevica ecchetelodicoafa' e cosi' sai che faccio??provo..ok...provo con il mio primo pan di spagna..e non ridete!!!!!
    CE LA POSSO FA'.....
    CE LA POSSO FA'......
    UN BACIOOO
    PSSS SE SENTI PUZZA DI BRUCIATO NON SONO IO...
    :D
    FEDE

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  7. Hai fatto bene a dare la ricetta del pan di spagna perchè si può usare per tante cose.Noi in casa lo utilizziamo spessissimo anche per fare il tiramisù.Anche se lo facciamo alternativo con farine Gluten free (purtroppo).

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  8. Bellissima iniziativa!
    Seguirò il processo con mooolta attenzione! :)

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  9. Pan di spagna super buono....ci tento......non l'ho mai fatto.... e per le torte farcite è il TOP....Un bacino

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  10. Io l'ho fatto solo una volta il pan di spagna, e non era nemmeno la ricetta classica...questa ricetta la terrò sicuramente presente (arghh, ho visto che ci sono gli albumi montati a parte, da incorpoare! la mia bestia nera :-D)

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  11. Di ricette di pan di spagna ne ho provate tante provero anche questa!!
    Baci

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  12. Splendido pan di spagna, riuscito meravigliosamente bene, ma...ora sono in attesa della continuazione! Mi metto comoda in poltrona e aspetto! :-)

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  13. pan di spagna perfetto, base per i tuoi capolavori, ti abbraccio
    ciao Reby

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  14. Non ho mai fatto il pds con gli albumi montati a parte, mi sono sempre trovata bene col metodo "classico".. ma ho intenzione di provare le diverse tecniche anche per trovare differenze.. se ci sono, in termini di leggerezza...
    Ti è venuto veramente bene!

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